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きのこご飯
20060925102425.jpg

材料(4人分)
どんどん鰹つゆ…43cc / 水…387cc / しめじ…40g / まいたけ…60g / しいたけ…60g / 鶏むね肉…60g / 人参…60g / 油揚げ…20g

作り方
①米は炊く30分前に研ぎ水に30分浸し、ざるに上げて水気をきる。
②しめじ、まいたけは小房に分けて、椎茸は軸を取り千切りにする。
③鶏むね肉は一口大に切り、①とボウルに入れ、どんどん鰹つゆを加えて浸す。
④人参、油揚げは千切りにする。
⑤①の米に④と③を汁ごと加える。水を入れて炊き上げる。

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【 2006/09/25 10:38 】

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豚汁
20060908093037.jpg

材料(4人分)
だし汁…1200cc / 味噌…40g / ごぼう80g / 大根…150g / 白菜…100g / 人参…100g / こんにゃく…100g / 豚バラ肉…100g

作り方
①ごぼうは笹がきにし、大根、人参はいちょう切りにする。
②白菜はざく切りにする。
③鍋にだし汁を入れ一煮立ちさせ、豚バラ肉と②、③とこんにゃくを加える。
④火が通ったら、味噌と溶き入れ火を止める。
【 2006/09/08 10:03 】

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山菜とろろそば
20060825171153.jpg

材料(4人分)
どんどん鰹つゆ…120cc / 水…360cc 
そば・・・280g / 山芋・・・240g / 山菜水煮…80g / ねぎ…適宜

作り方
①沸騰した湯でそばを茹で、水で洗ってざるに上げ、水気をきる。
②どんどん鰹つゆと水を合わせてつゆを作り、冷蔵庫で冷やす。
③山芋は皮をむいてすりおろし、ねぎは小口に切る。
④器に①のそばを盛り付け、山菜とすりおろした山芋をのせる。
⑤②のつゆを注いで、ねぎを添える。
【 2006/08/28 17:07 】

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鶏のさっぱり煮
20060523181012.jpg

材料(4人分)
味彩のつゆ 鰹…100cc / 水…300cc / 酢・・・100cc / みりん・・・30cc
鶏手羽…8本 / ゆで卵…4個 / ブロッコリー…適宜

作り方
①鶏手羽を酒(分量外)に10分~20分程浸す。
②鍋に味彩のつゆ 鰹と水、酢、みりんを入れて、火にかけ、一煮立ちしたらゆで卵と、①の鶏手羽を加えあくを取る。
③落とし蓋をして1時間弱火で煮込む。
④器に盛りつけ、付け合せにブロッコリーを添える。
【 2006/05/24 09:17 】

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枝豆ご飯
20060510094301.jpg

材料(4人分)
だし汁…400cc(味彩本かつお…1パック / 水…800cc)
米…2合 / 枝豆(豆のみ)…70g / ちりめん…20g 
薄口醤油…15cc / 酒…15cc / 塩…1g

作り方
①沸騰した800ccの湯に、味彩本かつお1パック入れて10分煮出して取り出す。
②米はといで浸水させ、枝豆は塩ゆでしてさやから出し、薄皮を取り除く。
③米にちりめんを加え、①のだし汁と調味料を加えて普通に炊き上げる。
④炊き上がったら、枝豆を加えて蒸らす。
【 2006/05/10 09:56 】

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