スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
煮しめ
20051215161536.jpg


材料<4人分>
だし汁…300cc / 椎茸戻し汁…100cc              
味りん…60cc / 酒…40cc / 醤油…30cc / 砂糖…5g
れんこん…160g / 里芋…150g / こんにゃく…80g 
ごぼう…60g / 人参…20g / 絹さや…20g /干し椎茸…8枚     

作り方
①干し椎茸は水で戻す。
②れんこんは皮をむき輪切りにする。里芋は皮をむいて塩でもんで洗い、一口大に切る。
③人参は花型に抜き、ごぼうは斜め切りにする。
④こんにゃくは1㌢厚さに切る。中央に切れ目を入れて両端を入れてくぐらせる。絹さやは筋を取り、さっと茹でる。
⑤鍋に①の椎茸の戻し汁100ccとだし汁300cc、酒と味りん、砂糖を入れ、中火にかける。沸騰したら絹さや以外の材料を入れる。
⑥アクを取り、火を弱めて落とし蓋をし、15分程煮る。
⑦醤油を加えて、煮汁が少なくなるまで煮含める。火を止めてそのまま冷やす。
⑧器に盛り、絹さやを添える。




スポンサーサイト
【 2005/12/15 16:18 】

レシピ | コメント(3) | トラックバック(0) |
<<大根の含め煮 | ホーム | お煮しめ作りました!>>
コメント
--- 管理人のみ閲覧できます ---

このコメントは管理人のみ閲覧できます
* [編集] 【 2005/12/16 08:08 】
--- ごめんなさい ---

管理者の所にチェックいれてしまいました
間違えましたv-190
かずかず * URL [編集] 【 2005/12/16 08:10 】
--- ---

かずかずさんこんにちわv-345
早速来て下さったんですね、嬉しいです!
煮しめ美味しいですよねi-277
これからも張り切ってレシピ作っていくので、また遊びに来て下さいe-343
私もかずかずさんのお弁当また覗きにいきま~す!
ゆう * URL [編集] 【 2005/12/16 11:24 】
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://konomidasi.blog41.fc2.com/tb.php/3-86f8739f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。