スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
枝豆ご飯
20060510094301.jpg

材料(4人分)
だし汁…400cc(味彩本かつお…1パック / 水…800cc)
米…2合 / 枝豆(豆のみ)…70g / ちりめん…20g 
薄口醤油…15cc / 酒…15cc / 塩…1g

作り方
①沸騰した800ccの湯に、味彩本かつお1パック入れて10分煮出して取り出す。
②米はといで浸水させ、枝豆は塩ゆでしてさやから出し、薄皮を取り除く。
③米にちりめんを加え、①のだし汁と調味料を加えて普通に炊き上げる。
④炊き上がったら、枝豆を加えて蒸らす。
スポンサーサイト
【 2006/05/10 09:56 】

レシピ | コメント(8) | トラックバック(0) |
<<お久しぶりです! | ホーム | ヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ♪>>
コメント
--- こんにちは ---

もうボチボチ枝豆の季節ですね。
緑が鮮やかでおいしそう!
ぬくねこ * URL [編集] 【 2006/05/10 15:33 】
--- ぬくねこ様 ---

ぬくねこさんおはようございます!そうですねぇ~ちょっと早いですが枝豆の季節ですよね!ちりめんがいい味出して美味しくできあがりましたよぉ(○゜ε^○)v ィェィ♪
ゆう * URL [編集] 【 2006/05/11 08:58 】
--- ---

枝豆だけでもうまいのにごはんに混ぜるなんて!
くいたい!
めっちゃくいたい!!
日本食が恋しい今日この頃。
ハル * URL [編集] 【 2006/05/14 01:04 】
--- ハル様 ---

そーですよねぇ~、日本食恋しいですよねイイコ イイコ (*^)/(;_;) ウッウッ枝豆ご飯想像しただけでも美味しそうですよね♪日本に帰って来たら、美味しい日本食をめーいっぱい食べて下さいね!
ゆう * URL [編集] 【 2006/05/15 09:37 】
--- お~ ---

あっさりしていておいしそうですね☆

でもシノは枝豆は食べれても、さやえんどうなどは食べれないんです・・・笑。
シノ * URL [編集] 【 2006/05/15 11:24 】
--- シノ様 ---

あっさりしてて美味しかったですよぉ~♪実はあたしも豆って苦手なんですよねぇー!枝豆も普段好んで食べないんですけど、こうやって炊き込みご飯にすると、食欲そそりまして(^^;;いっぱい食べちゃいました´ (´(●●)`)`ノぶひ♪
ゆう * URL [編集] 【 2006/05/16 13:26 】
--- ---

遅くなりましたe-466
何かと忙しくもないのに毎日ダラダラで更新もできてないままですe-282
毎回コメントありがとうございますe-466
未来 * URL [編集] 【 2006/05/17 16:18 】
--- 未来様 ---

あたしもぉ~!更新がなかなか出来なくって(>o<")お互い頑張りましょうね♪
未来ちゃんこそ、いっつもコメントありがとう!すっごく嬉しいよぉ~!
ゆう * URL [編集] 【 2006/05/17 16:43 】
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://konomidasi.blog41.fc2.com/tb.php/52-458d53fa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。